Les phytonutriments

Que sont les phytonutriments?

Les phytonutriments sont des molécules naturellement produites par les plantes, qui leur permettent de rester en bonne santé et de se protéger, par exemple contre les insectes ou les rayons UV.

  • Il en existe plusieurs milliers, mais seulement une petite partie a été étudiée.
  • Ils portent des noms étranges plus ou moins familiers, tels que resveratrol, lutein, lyocopène, beta-carotène, curcumin, tannin, quercetin, anthocyanidins, etc.
  • Ils sont classés en grandes familles, telles que Flavonoides, Lignans et Acides phénoliques.

Ils sont très présents dans nos aliments végétaux, tels que fruits, légumes, graines, céréales complètes, oléagineux (noix, etc.), épices, herbes aromatiques, thé et café. Chaque aliments, contient une composition unique de ces phytonutriments, qui donnent une pigmentation colorée spécifique.

Ils ne sont pas considérés essentiels, au même titre que les vitamines et minéraux. Toutefois, il est de plus en plus reconnu qu'ils jouent un rôle bénéfique, voir même déterminent dans notre santé et la prévention des maladies. Beaucoup de leurs bienfaits semblent être dus à leur action anti-oxydante et anti-inflammatoire. Des propriétés spécifiques (par exemple anti-cancer) ont été attribuées à certains de ces phytonutriments, mais plus d'études sont nécessaires pour mieux comprendre leurs modes d'actions.

Lorsque ces phytonutriments sont isolés pour étudier leurs impacts sur la santé, les résultats sont souvent décevants. En effet, il semblerait que la synergie de plusieurs phytonutriments soit un élément clé. D'où l'importance de consommer des aliments végétaux entiers, plutôt que des phytonutriments isolés et concentrés, sous forme de suppléments.


 La phytonutrition au Maya Boutique Hotel & Spa

Le Maya Boutique Hotel & Spa collabore depuis de nombreuses années avec la HES-SO Valais (Haute Ecole Spécialisée de Suisse Occidentale). 

Les compétences académiques de la HES-SO, alliées aux connaissances culinaires de Louis et l'expertise en nutrition de Lisa, ont donné naissance au concept de PHYTONUTRITION. Il s'agit d'une approche holistique de la nutrition, combinant les bienfaits des phytonutriments, le respect du circuit court et le plaisir des papilles.

Louis, dont la cuisine est recommandée par le guide Michelin depuis 2016, vous régalera pour votre repas de reprise alimentaire. Il partagera avec vous ses connaissances lors d'un atelier cuisine et sa passion pour les plantes sauvages lors des randonnées.

 


Manger l'arc-en-ciel... ça veut dire quoi?

Le concept de "Manger l'arc-en-ciel" nous encourage à consommer le plus de couleurs possible, parmi les végétaux. Mais pourquoi donc?

Saviez vous que les couleurs des fruits et légumes reflètent leur composition en phytonutriments? C'est pourquoi le concept de "Manger l'arc-en-ciel" est particulièrement efficace pour nous rappeler de manger variés et donc  de couvrir une large palette de ces nutriments.

 


Références:

Panche AN, Diwan AD, Chandra SR (2016). "Flavonoids: an overview." Journal of Nutritional Science. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5465813/

Have a plant. What are phytonutrients? https://fruitsandveggies.org/stories/what-are-phytochemicals/

Live Science (2015). What are phytonutrients? https://www.livescience.com/52541-phytonutrients.html

Suivez-nous sur les réseaux sociaux

#mayajeunedetox

Maya Jeûne Detox
Linzerbot 25-27
1973 Nax
Valais - Suisse

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.


© Jeûne detox - Maya Boutique Hôtel | Création WebEvolutions