Le gingembre, une entité naturelle et merveilleuse ...
Le gingembre :
Le gingembre est une plante de la famille des zingiberacées, (tout comme le curcuma, ils s’associent d’ailleurs souvent ensemble). Son nom indien signifie "forme de corne". Il est très apprécié dans de nombreuses régions du monde. Le gingembre est traditionnellement utilisé depuis des temps immémoriaux pour diverses affections humaines. C’est l’une des plantes principales en médecine Ayurvédique Indienne.
Certains constituants présents dans le gingembre (et d'autres plantes zingibéracées) ont de puissantes propriétés :
- antioxydantes, alliées santé de notre organisme
- anti-inflammatoires, prévenant les inflammations
- antimicrobiennes, combattant les infections
- antiémétiques, soulageant les nausées et vomissements chez les femmes enceintes, dans les transports ...
- antiulcéreuses, facilitant la digestion
- cardiotoniques, tonifiant le coeur
- antihypertensives, prévenant les complications de l'hypertension artérielle
- hypoglycémiques, contrôlant la glycémie en baissant le taux de sucre dans le sang
- antihyperlipidémiques, prévenant l'accumulation de gras dans le sang
- immunostimulantes, stimulant le système immunitaire
Le gingembre a aussi été efficace dans les études qui ont examiné l'amélioration du niveau d'expression des marqueurs du risque de cancer colorectal.
Ces propriétés du gingembre sont attribuées à la présence de certaines molécules, à savoir gingerol et paradol, ainsi que certains autres constituants comme les shogaols et la zingerone.
Le gingembre disponible sous différentes formes (racine fraîche, racine séchée, en poudre, cristallisé ou encore mariné) peut être consommé :
- en boisson (chaude ou froide)
- en sauce (de salade ou de plats chauds)
- mélangés à des légumes cuits ou en soupe
- confit ou cru
Le saviez-vous ? En séchant, le goût du gingembre s'intensifie. Il faut donc le doser avec précaution.
Références :
Ma, RH., Ni, ZJ., Zhu, YY., et al. A recent update on the multifaceted health benefits associated with ginger and its bioactive components. Food Function. 2021. 12(2):519-542. DOI : 10.1039/d0fo02834g
Nguyen, HA., Sun, JK., Nguyen, PL., et al. Ginger on Human Health: A Comprehensive Systematic Review of 109 Randomized Controlled Trials. Nutrients. 2020. 12(1): 157. DOI : 10.3390/nu12010157